Разбуди врага

Константин Евдокимов 2
         Меня, молодого деда, не просят рассказать о войне. Высчитывают, наверно, что был еще мал, чтобы что-то  помнить. Это верно. А вот один совет фронтовиков, недавно пришедших из окопов, память как-то зацепила. Его говорили не мне, а большим парням, а мы, мелюзга, всегда около них вертелись.

        Как сейчас помню – сторожка на конном дворе, смеркается, надо гнать лошадей в ночное, но начался дождик, пережидаем, томимся. Мужики заговорили что то о совсем еще близкой войне, а дядя Коля, конюх, шепчет тихонько, склонившись к Вальке Рябинину: «Если пойдешь в разведку и наползешь на спящего немца, не коли ножом сразу, а разбуди его, иначе он захрапит и всех разбудит…»
          
          Такое не забывается. И сейчас, на финишном участке своего земного пути, я понял, что дело не в том, что враг захрапит, как говорил им ротный, а в том, что, убивая беззащитного, спящего, ты и свою душу ранишь