Про оборону Царицина

Константин Евдокимов 2
                Светлой памяти Попова Николая Николаевича, фронтовика, жителя хутора Карпунин, что вблизи города Камышина.
 
          Царицын как и Камышин был красным, а белые наступали с юга. Царицын держал оборону. Мне тогда было 13 лет, и мы подростки подвозили в Царицын боеприпасы.
          Возили на быках. Положат в телегу два тяжеленных снаряда, прикроют соломой и: «Давай,  Колька погоняй их ленивых, не жалей». Через пять — шесть дней мы добирались до наших позиций.
          Но однажды я попался. Казачий разъезд перехватил меня..
          - Стой! Что везешь? Ах, ты, красный гаденыш!
Сняли с меня штаны, отстегали душевно нагайкой и. .. .отпустили домой, к маме.