Мне не забыть

Константин Евдокимов 2
          Михайлов Иван Матвеевич, отец моей жены, в первой же встрече  говорит нам: «Камышин? Знаю,  знаю, хорошо знаю, Мы с товарищем там от беляков два месяца на бахчах под видом батраков скрывались. Хозяин предлагал остаться насовсем. Но мы хотели к своим и ушли.
          Но уйти далеко не довелось, казаки нас поймали.
          -Стой! Кто такие? Мы конечно без винтовок, в тряпье.
          -Документы!
Я достал дрожащими руками свою книжку красногвардейца, а у товарища документов не было. Посмотрели мою книжечку: «Так, ясно.
         -А у тебя что? Потерял? Врешь.. . такие вещи не теряют.
Доброволец? Идейный?» Товарищ молчит. Отвели его в кусты, да и стрельнули.
          А мне сказали, что раз тебя призвали, а не сам пошел на фронт, ладно, живи. Нас то же призвали.
                Так что Камышин мне не забыть..