коврик - философ

Пётр Кретов Новый Кабинет
...я бедный коврик, об меня
все ноги вытирают,
но я, терпение храня,
всю грязь в себя вбираю.

немного легче мне зимой -
снег всё-таки почище,
весной же я, о боже мой,
весь в глине и грязище!

о, сколько помню я сапог,
ботинок и сандалий!
за то, что все очистить смог,
достоин я медали.

такая, если честно, мне
не нравится работа:
попоной быть бы на коне,
ковром бы самолётом.

но я, с судьбой своей мирясь,
об этом не мечтаю,
весной вбираю пыль и грязь,
и снег в себя впитаю.

зачем рассказываю я
вам про свои мученья?..

у каждого из нас, друзья,
своё предназначенье...