Меня не было в сорок втором

Люба Пантелюк
Меня не было там. Я не помню
Звука взрывов и грохота бомб.
Беспощадного. Вероломного.
Меня не было в сорок втором.

Не жила я в то жуткое время,
Тягот злых не пришлось испытать.
Отчего ж так болезненно внемлю,
Я тебе, дорогой Ленинград?

Я не рыла солдатских окопов,
На растерзанном теле Земли,
Не сносила лишений безропотно,
В те далёкие страшные дни.

Не теряла родных я и близких
От блокады сороковых.
От налётов немецко-фашистских
Не скрывалась в подвалах сырых.

Я не слышала стука над городом,
Что отсчитывал метроном.
И не я умирала от голода.
Меня не было в сорок втором.

Меня не было там. Это точно.
Отчего же так сердце болит,
Так отчаянно кровоточит,
И по людям ушедшим скорбит?

Сколько кануло их в неизвестность,
В беспросветную серую даль,
Невесомую, бестелесную,
Где повсюду тоска и печаль.

Меня не было там. Так случилось.
Отчего же так ноет душа
До болезненной дрожи прожилок,
Память вечную сторожа?

Мне не выпало страшных мучений,
Только в горле по-прежнему ком.
Не имеет, как видно значения,
Что нас не было в сорок втором.

Так живи же в веках город мужества,
Славься стойкостью баррикад,
Несгибаемый и несломленный,
Непреклонный наш Ленинград.