Когда, проснувшись, я увидел

Александр Чигорко 2
Когда, проснувшись, я увидел,
Что нет тебя, мой свет, в кровати,
В меня вселился вдруг Пракситель —
Ваял дам обнажённых, кстати.
 
Пока ещё я позу помнил,
В которой сон тебя осилил,
В пылу классических агоний
Ты мне предстала в древнем стиле:
 
Открыта грудь, головка набок
Наклонена, едва улыбка
Твоя видна, а плод, что сладок,
От глаз закрыт туникой зыбкой...
 
В квартире мрамора не сыщешь —
Нашёлся шариковый стержень,
Не долотом — был ямб в наличии —
Творил тебя я, смел и нежен...

Пракситель (Праксителес) (390 – 330 гг. до н.э) –
древнегреческий скульптор, создатель «Афродиты Книдской»,
известной как первое изображение обнажённой женщины в античности.