Козел отпущения

Юрий Олекс
Там написано «злая собака»…
За калитку я сунул нос,
На меня из вечернего мрака
Скалит зубы лохматый пес.

А вчера заходил в контору
/Вызывал поселковый босс/,
То-то было угроз и ору…
То же, знаете, злобный пес.

И чего меня все ругают?
Никому я не делал зла.
Впрочем, пусть их рычат и лают,
Обрекая на роль козла.

Каждый хочет «козлу отпущения»*
Передать все свои грехи,
Получить от Творца прощение.
К гласу совести ведь глухИ!...

* Козел отпущения (ветхозаветное) -  животное, на которое возлагали свои грехи, и отпускали его в пустыню