Кто оформляет жизни нашей треть

Алексей Фотиадис
Мы жизни треть проводим в снах.
Душа к фантазии на встречу устремится,
Где предстаёшь ты словно в  чудесах,
Отдохновеньем где способен насладиться.

Сие нашёл я в книге бытия.
Не библия, коран или талмуд,
Природно боги формируют своё "Я"
Эллады мифы - целый институт.

Кто оформляет жизни нашей треть,
Чья власть приходит с наступленьем ночи
И кто даёт способности лететь,
И грезить лишь едва закроем очи?

В чьём храме ежедневно мы живём,
А суть значения порою пропускаем,
На растерзанье псевдоистин отдаём
И очевидного во сне не замечаем?

Лекарством имя чьё снимает боль,
Писателей, поэтов вдохновляло?
Чья не последняя и в пантеоне роль
И грёз любви нехитрое начало?

Да, это он - Гипноса сын
Снов добрых злых великий оформитель.
В мечтах видений господин,
Морфеус - ночи повелитель...


Морфей  (др.-греч. Морфеус — «формирователь»,
«тот, кто формирует сны») — бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии.
Морфей относится к древним титанам, которых недолюбливают олимпийские боги, дети Кроноса и Реи. Но когда к братьям и сестрам Зевса перешло мировое господство, они сохранили жизнь Морфею и Гипносу, так как те обладают важными качествами для человечества.
Среди богов Морфей (в римской мифологии – Фантазус) играет второстепенную роль, однако люди, которые страдали от кошмаров, чтили сына Гипноса и пытались уважить его молитвами, чтобы тот послал им радостные сны. Верующие выражали почтение юноше, делая у себя дома алтарь, куда клали кусочки кварца и лепестки мака.
Другие же боялись Морфея, так как верили в его непосредственную связь с потусторонним миром и в толкование снов. По слухам, греки не будили спящего человека, считая, что душа, покинувшая тело во время сна, не сможет вернуться обратно.
Примечательно, что некоторые верят в силу греческого божества и в современном мире. Существуют даже негласные обряды для обращения к повелителю снов. По слухам, чтобы добиться расположения Морфея, нужно украсить спальню черными и серебристыми цветами, а также использовать свечи или цветы мака.
Значение имени того, кого одни чтят, а другие боятся, в переводе с греческого языка трактуется как «формирующий сны». По поводу того, что отец Морфея – Гипнос, сомнений нет. Причем Овидий в своих «Метаморфозах» характеризует его царство как пещеру в горе, где видит сны Гипнос, а рядом с родителем ходит Морфей, облаченный в темное одеяние.
Также символ Морфея – черный цвет, в чем можно легко проследить аналогию с ночным небом. Художники нередко изображают сына Гипноса в темном одеянии, украшенном серебряными звездами, а в руках он держит кубок с маковым соком, который обладает снотворным и расслабляющим свойством. Кроме того, у божества есть главная эмблема в виде сдвоенных ворот. Искусно выполненные из слоновой кости ворота предназначены для лживых снов, а роговые ворота – для истинных.
В 1804 году немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер синтезировал из опиума наркотическое вещество под название морфин. Алкалоид получил свое название благодаря греческому божеству Морфею. Вещество приобрело распространение после того, как была изобретена инъекционная игла. В медицине морфин использовался как болеутоляющее средство, однако у пациентов была обнаружена зависимость. Этому наркотику посвятил свое произведение автор «Мастера и Маргариты» Михаил Булгаков.

Ученые выяснили, что люди, которые лишились зрения в течение жизни, видят цветные сны наравне со зрячими людьми.

На протяжении ночи человек видит от четырех до семи сновидении, однако запомнить он может лишь пару из них.

Картина «Морфей и Ирида» была написана Гереном в 1811 году по заказу русского коллекционера Николая Юсупова. Также сохранились два предварительных эскиза полотна: один нарисован карандашом, а второй – пером.