Они

Елена Радемакер
Среди играющих чужие роли невпопад,
Надевших на себя пустые лица,
Есть те, кто ненавидит маскарад,
И отрывает все нашивки и петлицы.

Среди бездушных шахматных фигур,
Скользящих по цветам, считая клетки,
Есть те, кто варит из рябины конфитюр,
И вешает прозрачные шары на ветки.

Среди тревожной  обезличенной толпы,
Что с диким рёвом к краю пропасти несётся,
Есть те, кто может двигать Геркулесовы столбы,
И лечат всё, к чему рука их прикоснётся.

Их спектр широк, пространство их пронзает взор,
Их ухо чутко слышит мутные глубины.
Толпы убогий в рамках клетки кругозор
Им режет наживую с Сутью пуповину.

Их закрывают на щеколду, на засов,
Их одевают в тряпки, рубище, лохмотья.
Но перекрыть не могут им глубинный Зов,
Их разум светел, он царит над бренной плотью.

Венок терновый примеряют им на голову,
Пусты...попытки тщетные удерживать реальность.
Открыто сердце их и помыслы чисты.
Они всё знают, им неведома дуальность.