Прекрасный Красный Угол

Лариса Миллс
В начале был  не угол, а стена
Стены кусок, где жизнь уплотнена
Там коллажи, в них те, кого люблю
С кем праздную я жизнь, а не терплю

А рядом была комната без окон,
Совсем мала, похоже, два на пять
Ее клозетом странно называть
Туда сбегали как в защитный кокон
Там полки, полочки и вешалок ряды -
Прошедших лет наивные следы

И зеркало огромное в торце.
Направо- то, что нужно лишь в конце
Тому, кто так болеет. Ряд пижам,
И маек безразмерных, чтобы сам
Переодеться мог, не звал народ

Напротив- крохотных одежек  хоровод
Все внуки выросли их них давным давно,
На память несколько осталось...
                Не темно
В клозете том, в нем очень яркий свет
И мелочь разная, чего там только нет!
У входа - театральные наряды
Ах, как мы были тем нарядам рады!
Как реагировал и как рукоплескал
Старинной пьесой вдохновленный зал

Все залила восставшая вода
В тот страшный и безумный день,когда
Открыли шлюзы, не дорассчитав
И дом наполнился бедой, и второпях
Мы взять успели только документы
С лекарствами, молясь, чтобы моменты
Запечатленные на фото в том углу
Не пострадали б от воды...

...Как плач был глуп
Остались от альбомов лишь ошметки
(На нижних полках их всегда держали
Чтоб те, кто мал, их сами доставали
И прикасались к прошлому). Увы!
Погибло все - одежда, мебель, утварь
Все стало мусором
Одним злосчастным утром

Был мой любимый жив еще, но вскоре
Ушел и он, 
                унес его потоп
И пустота преобразилась в горе

От жизни  солнечной –
Холодный  пепел  серый
Мне говорят:
“Не плачь, молись и веруй!”

Но красный угол – вот он, не погиб
В нем жизнь былая, та, что не вернешь
Судьбы такой бессмысленный изгиб!
 
...Все кажется,  меня ты где-то ждешь
Пока я обживусь в жилье ином
Где снова - красный угол на стене
И золотисто-желтый свет в окне
И все любимые, сияя, входят в дом
               
                2017