Изучайте языки

Арсений Коваленко
Даша Пете говорит:
«Я учу французский.
В нём немалый колорит,
Он весьма искусный!»

Петя отвечает быстро:
«Ну а я учу английский,
Пригодится его знать,
Всех и всюду понимать!»

Подбежал к ребятам Витя,
Деловито говорит им:
«Скажем, я учу немецкий,
Он уж очень интересный!»

А Никита говорит:
«Изучаю я иврит.
Он непрост, но развивает
И мышление, и память!»

К ним Валера затесался:
«Мне по нраву португальский.
С русским в чём-то он похож,
Мелодичен, всем хорош!»

А Олеся им сказала:
«Вам родного, что ли, мало?
Для чего вам языки?
Уж не так они нужны».

И ребята вразнобой:
«Эх ты, эх, Олеся!
Ты подумай головой:
Это ж так полезно!

С иностранцем сможешь ты
Пообщаться,
К знаниям дают они
Приобщаться.

И для мозга это как
Тренировка:
Обучись на языках
Мыслить ловко!

Кругозор расширишь свой, –
Приобщайся, Леська!
Выбери язык такой,
Чтоб было интересно!»

И ответила она:
«Что ж, уговорили!
Я с сегодняшнего дня
Берусь за суахили!»

Изучайте языки,
Стар и млад, все люди,
Хоть бы самые азы, –
Лишними не будут!

2024