Сам себя перехитрил

Тимофей Кинчин
(по мотивам арабского фольклора)

Один стекольщик гениальный
Придумал, как богаче стать.
Нашел он способ идеальный.
Какой? Извольте прочитать.

Однажды вечером, гуляя,
Стекольный мастер повстречал
Безумца местного, зевая,
Тот от безделия скучал.

«Все сумасшедшие бьют стекла,
- сказал стекольщик, - почему
Ты здесь торчишь, как в грядке свекла?
Я, право слово, не пойму.

Иди бей стекла, сколько сможешь,
Скучать не будешь ты ни дня,
К тому же мне весьма поможешь.
Работа будет у меня».

В ответ безумец встрепенулся
И перестав считать ворон
Перед стекольщиком согнулся
Изобразив земной поклон.

И к дому бросился скорее,
Где тот изволил проживать
Там сил на дело не жалея
Стал окна в доме разбивать.

Когда ж немного прогулявшись
Стекольщик к дому подошел,
То с сумасшедшим повстречавшись
Он мигом в бешенство пришел.

Разгромом дома ужасаясь
Проклятья начал расточать
И на чем свет стоит ругаясь
Безумцу беды обещать.

«Чего ты злишься? - без смущенья
Тот у стекольщика спросил, -
Ведь я исполнил порученье
Все сделал так, как ты просил».

«Но я велел тебе, любезный,
- Кричал стекольщик, - стекла бить
В чужих домах, чтобы полезной
Работы больше раздобыть».

«Не вижу повода ругаться, -
Ему безумец возразил, -
Ты без работы мог остаться,
Когда б чужим я стекла бил.

Если б хозяева решили
Другого мастера нанять
Они б тебе не предложили
Стекла разбитые менять.

Зато теперь я точно знаю
Ты никого не будешь звать
И мастерством своим блистая
Работу сделаешь на пять!»