Не попробуешь - не узнаешь

Раиса Старцева
Не попробуешь - не узнаешь,
Не посмотришь - не разберёшь:
Как погодный маяк танцует
И растет золотая рожь.

В каждодневно текущей драке
Афоризм тебе не закон?
Если высказано в атаке,
Что стена пропускает звон.

Кто всерьез понимал такого?
Сотни лет поговорка слывет.
И другого касаться слова -
Всё вот как-то не доплывёт.

Да мистерии, речь с богами -
Всё как шуточный оборот.
Да какими там сапогами
Перейти прихотливый брод?

Всё давным-давно перерыто -
В камышах интерес живёт:
Сапоги-скороходы, жар-птица
Да стремительный кувырок.

Не замечено - не докажешь,
В океан пока не войдёшь.
Проверять пристрастились казус
И всему отвешивать грош.

Подавай эскалоп на блюде -
Символизма искать апогей.
На восходе или закате
Донимать перевес затей.