Ты смотри

Вячеслав Качин
В день рождения А.П. Чехова.

Чем масштабнее художник, тем острее в нём внутреннее противоречие. Чехов, в этом смысле, есть пример высочайшего парадокса, не питая сильной любви к человеку в принципе, (начиная прежде всего с себя), отражая это системно в своём творчестве, и одновременно всей физической жизнью проявляя обратное, огромную любовь к человеку.

"Ты смотри"

Ты смотри,
всё теперь замолчало
с указом запрета на эхо,
И тревожная пыль
по квартире летает, ей стоит учесть,
Что все полосы полок,
и плавно-посадочный Чехов,
Перекрыт до неясности,
до разрешения сесть...

Ты смотри,
эти нормы приличия
чистых, отглаженных маек,
И безпепельных пепельниц,
попраны с лёгкой руки,
Только лёгкость руки
не подкрутит ни стрелок, ни гаек,
И, конечно, не станет,
тревожить дверные замки...

Ты смотри,
небольшой апельсин
превращается в кислую мУку,
И в приветствии кресла
безделье находит приют,
И неважная мысль
предлагая нейтральную скуку,
Отберёт не минуту,
а сложную степень минут...

Ты смотри,
доброта простоты
затерялась на стройке успеха,
Она прячет себя,
утыкаясь в подушку небритым ничком,
И казалось бы всё..!!..
Но опять же врачующий Чехов,
как остаток высокого,
пахнет отличным вином...

2005г.