Ничто так не способно утешать

Аделина 34
В неосвещённом,тёмном переулке
Знакомое уютное кафе
Зашторенные гобеленом окна
(Хоть это было как - то старомодно),
Да несколько сидящих подшафе

Забился он в далёкий угол зала
Брюзжал и плакал тихо саксофон
С тех пор прошло уж лет не мало,
Но,всё - таки ему напоминало,
Где в маленьком кафе он был влюблён

В нём мысль рождала боль и сожаленье
Ничто так не способно утешать,
Нелёгкие моменты забывать
Как рюмка рома. Долгое мученье
Собой никак не смело совладать

Свеча горела тускло. В мутном свете
Томил за день его усталый взгляд
Бутылок на столе бегущий ряд
Он щёлкал зажигалкой то и дело,
То сахар сыпал в кофе невпопад

Дымилась в кольцах сигарета
Нырял он в память,снова выплывал
До этих пор,не находя ответа,
То теребил он запонку манжета,
Стараясь заглушить души запал

Встревоженный герой не раз смущался
Не отрываясь,глядя в полутьму
Затем,не раз наивно чертыхался
Приподняв бровь,чему - то удивлялся,
Виня во всём нелепое уму

Посматривая на зонтЫ,перчатки,
Оставленные кем - то на скамье
Хозяева их уходили шатко,
Со стороны они смотрелись гадко,
Нащупывая стены в полутьме

Он ощутил себя забытой вещью,
Оставленною кем - то на скамье
Увенчанною сединой и плешью,
О том ,что жизнь сложилась так зловеще,
Свеча всё тлела на столе