Антиматрица

Александр Клюквин
АНТИМАТРИЦА

Каждый божий день
ты выходишь в сеть
тратить драгоценные минуты.
Хочешь всё и вся
поскорей успеть,
матрицей навек переобутый.

Светлые мечты
растоптали в пыль
пиксели, битрейты, килобиты.
Паутина жрёт
разум вглубь и вширь -
все её красоты ядовиты.

Заменяя ей
жизни естество,
губишь драгоценную свободу.
Ты не властелин
мира своего,
ты адепт компьютерного кода.

Параллельный мир
смотрит на тебя
из глубин заветного экрана,
ты ему в ответ,
кнопки теребя,
пишешь, что пока прощаться рано.

И ныряешь в глубь
радиоволны,
ищешь в ней сердечную отраду.
Легионы душ
тоже ей верны -
те, что от рожденья слабоваты.

Поглощает жизнь
искренне глумясь
квазибезмятежное пространство.
Шепчет сладко в мозг
лиха ипостась:
"ты здесь бог, так разделяй и властвуй"!

Это ли не смерть
посреди чудес?
Это ли не злая летаргия?
Кто рискнёт пойти
с матрицей вразрез?
Кто они, свободные, другие?

2024 г.