Маятник Фуко

Алена Подобед
Рождаемся нагими, нелегко.
Такими же уйдем, не до приличий.
Но намекает маятник Фуко,
Что смерти нет, а этот мир цикличен.
 
Цикличен мир, циклична и война.
На те же грабли, только по спирали.
Чуть отдышались — новая волна.
Мы снова верим тем, что прежде врали.
 
По-свински обжираясь и урча
Отборным нашим бисером жемчужным,
Они не изменялись ни на час.
А мы лишь покупаем эту дружбу,
 
Порой с себя последнее отдав,
Наивные, смешные правдолюбы.
А те, в кольцо сжимась, как удав,
До срока улыбаются сквозь зубы.
 
Желудочный из глаз сочится сок,
Что так легко принять за умиленье.
Мы целиком — их лакомый кусок,
А волю дай — порвут с остервененьем.
 
Казалось бы, всем место есть в Раю —
Земля и есть тот дивный край Господний.
Но снова мир у бездны на краю
И адский смрад идёт из преисподней.
 
И тот, кто ел вчера из наших рук,
Стряхнув цивилизованность с хитина,
Уже не друг сегодня, а паук,
А мы — всего лишь мухи в паутине.
 
Что гложет злобных тварей, почему
Бездонны ненасытные утробы?
Душа — не божий дар, она — хомут
Тем, кто не ждёт возмездия за гробом.
 
Нам ни себя, ни их не изменить,
Из глины мы, но разного замеса.
Гниют при жизни? Не мешаем гнить,
Стеной отгородившись из железа.
 
Но и ее однажды сточит ржа...
И не прожить, увы, ни с кем не ссорясь.
Для вечности дается нам душа.
Что проку в ней, когда убита совесть?
29.01.2024
(с) Алена Подобед