Дети Ленинграда

Елена Соболева Пурис
Они мудры не по годам
Не по годам в гортани комья,
Над ними Бог у изголовья
И души ближе к небесам.
В глазах застывший Ленинград
Окутан тёмными зрачками,
Где каждый шаг укрыт телами
Родных людей, седых ребят.
Их узнавали по глазам -
Осиротевшие до срока.
Бесчеловечно  и жестоко
Шла смерть за ними   по пятам.
А слёзы высохли давно,
Точней сказать, окаменели,
И на глазах они старели
В аду, где все искажено.
Теряли лица прежний цвет,
Всё больше синего на сером,
Им страшный голод стал курьером,
Надев умершего жилет.
Они мудры не по годам,
Седые дети Ленинграда,
И эта страшная блокада
Хрипит по детским дневникам ...
За каждой строчкой, боже мой,
Борьба кровавая до тризны,
Но выжил , выжил ради жизни
Великий город над Невой!) 28.01.24.)