Околоплодные воды природы...

Ольга Андриенко 2
Околоплодные воды природы
Около плотных твоих берегов.
Оком колодезным - в стынь небосвода.
Стан оглядела ты облак-снегов.

Синь - как с иконы Андрея Рублёва.
Синькой крахмалены, пачки летят.
Сильно серебряным звоном дроблёным
Колокола голосят на утят

Гадких, нелепых, невинно-наивных,
Гладких, несмело несущих главу.
Глад их по сцене такой неизбывный!
Хлеб их насущный - объять синеву.

Кипенно-белое их оперенье,
Кип пенно-тюлевых пачек - ряды...
К их, на пуантах, тумана кипенью
Трудно привыкнуть. Плывут череды

Чинно, чеканно, черешнево-нежно,
Честь - на челе, но смиренно чело,
Чисто, немыслимо, словно небрежным
Ветром-зефиром их в синь принесло.

Ломкие пальчики, длинные шеи,
Лоб и... Как миг, их движения, легки!..
Ловкие, пылко-жеманные - феи.
Крылья - нездешние чары руки.

Статные, стройные, страстно-хмельные
Стайкой, сторонкой пройти норовят,
Став королевами, лебеди выи
Знаком вопроса сгибают. Навряд

Ли королевишнам ведомы муки...
Лик... коромыслом - изгиб над водой,
Лихо, со смыслом, вздымаются руки-
Крылья. Где суженный? Муж мой? Вдовой?..

Пара лебяжьих мятущихся крыльев,
Пара лежащих пушинок-комков.
Паром летящее облачко - брызнет.
Слёзы горючие - дар облаков.