Дом Перминова

Денис Созинов
Дом занимают несколько семей;
а дому-то уже три сотни лет;
ни потолки, ни кровля не в порядке,
водопровод и отопление? –
должно быть, так же – нет;
а стены?;
кирпич-то много где уж пообтёрся.
Людей не расселяют никуда
из ветреного ветхого жилища.
А двести лет назад тут был проездом
друг Гоголя, и даже слух остался,
что Чичикова он списал
с чиновника, владеющего домом.
Хожу вокруг,
........................а чем помочь, не знаю
облезлым и бордовым стенам,
вон бабке той, которая с пакетом
завязанным к контейнеру идёт.

Не нужен никому ты, сиротина,
развалина, с оградкой своей черной,
округлым чердаком,
черёмухой,
....................крапивой,
.....................................лопухами...
История – наследие твоё,
но тем богаче ты,
...............................и отличим
от рослых и безликих новостроек.
Поглядывай почаще на жильцов,
вбирай в себя их праздники,
.................................................поминки,
их будни,
.................настроения,
......................................слова,
их запахи,
..................их сон и пробужденье –
и XXI-й скоротаешь век!

2024