Знать зачем ему...

Елена Молитвина
Знать зачем ему? - ты подумай-ка:
сколько дЕвице нужно вынести,
про судьбу твою, всю в зазубринках,
да про Сокола Ясна Финиста.

Про сестер старшИх, полных зависти,
иглы острые, стекла битые.
Чем с окон твоих кровь смывается?
Как любимых глаз - и не видывать.

Про палящий зной, ночи стылые...
Степи долгие  неизвестные.
Как кричала ты: " Где ж ты милый мой?"-
на колени встав перед бездною.

Про худой башмак, про железный хлеб,
три поломанных напрочь посоха.
Как был ветер глух, ясный месяц слеп...
Травы выжжены солнцем досуха,

горьких слёз твоих, что текли гужом-
осушить - одно - долго мучиться...
Как нашла его - в теремУ чужом,
на краю земли, у разлучницы-

опоённого диким снадобьем-
разлюбила ли?- ни на чуточку.
Как сопернице стали надобны
прялки с донцами, дивны блюдечки.

Знать зачем ему? - как тяжёлый сон
не хотел уйти. Да развеяться.
Не кори его. Он забыл про всё...
Позабудь и ты, крАсна девица...

 
 Иллюстрация из свободного доступа в интернете.