Майя. вака-рэнга с Лейба Тигровым

Тамара Лагунова
Рэнга -диалог Тамара Лагунова(ТЛ)-Лейба Тигров (ЛТ)
Благодарю за  интересную идею "Майя", а также  за быстрое увлеченное творчество Лейбу Тигрова.
Игра строилась по принципу: трехстишье пишет один автор, финальное двухстишье второй и наоборот.  Делить авторство посчитала нецелесообразным, чтобы не нарушать целостность стихи, поэтому, мы отдаем наше дуэтное творение читателям\почитателям целиком.
.

МАЙЯ
вака-рэнга
.
Крутится пыль
С дымом встает Огонь
Будет праздник нам дан.
Музыка, танцы, песни-
Главная площадь гудит.
.
В храме литавры звенят
Свирель заклинает Огонь
Богиня Маиса поет
В перьях и злате жрецы
Призывают Светила Дух.
.
Индейцы Майя
Пекут картошку в углях
В дар родным Богам.
Да будет увенчан цветами
Бог Желтый и Бог Голубой!
.
Все скрыто дождем
Пробудись наша Мать!
Возвращайся Маиса, ждем!
Зрей, Золотая кукуруза
К радости земледельцев!
.
Бог Влаги Тлалок!
Под громкие звуки мечей
Какой я выберу путь?
Воином стану смелым
Или жрецом, что мудрей?
.
Ночь напролет
Скво* танцует со мной
В мистерии Майя.
Заря на розовой воле-
Краски упавшие с облаков

(*squaw -скво - это название женщины\жены у
индейцев. Происходит из наррангасеттского языка)
.
Шпаги и пушки.
Испытанные океаном
Спешат корабли.
Кортес начинает поход
Что напишут потомки?
.
Сходят воители
На счастливую землю
Белый и красный.
Ужас пожнет местный люд
Испанских бранных утех.
*
Слышу – битва близка
Рокочет уже барабан
Иноземцы ступают в храм
Попирают алтари,
Грабят золото Майя.
.
В храме Огня
Отверг жертву Бог Золотой
Отвернулось благоволение.
Да укрепи Маиса дух
Любимых детей твоих!
.
Воплощение
Духа Солнца в каждом воине
И скво встают с мужьями
Собери скорей соплеменников
Увидеть цвет огненной битвы!
.
Велико скрещенье путей,
Красную кровь детей
Пьет Мать Семи Стеблей
Но выйдут на бой
Отряды смелых Майя.
*
Сила в единстве
Каждый наконечник
Стрелы и копья
Кровным духом кипит и
Летит во врага гнев Майя
*
Стрелами Огня
Враг слишком силен.
Железных доспехов
Не пробивают, увы,
Дубины, топоры, ножи.
*
Наслаждаются
Винами победители.
Вечера краски
Кровавым заливают
Тела на зеленых полях
*
Война за морем
СтОит дорого,
Король собирая дань,
Свергает чужих богов,
Заливая кровью своих.
*
Стремясь быть первым,
Карабкаясь вверх
На место Властелина,
Король Испанский счастлив,
Полня казну золотом Майя.
.
Уронит Солнце
Лучей своих сиянье
В Какао-Чашу.
За Западные горы уходим
В царство Красного Тумана
.
Родные горы
Примут истерзанные племена,
Вдохнуть новую жизнь.
Настало время передышки,
А для победы еще не пришло.
.
О, Бог Кетцалькоатль!
Тебе плоды какао
И жидкий шоколад*.
Пусть бьется в сердце пламя,
Чтоб Майя возродились.
,



*-Майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях, где прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью.