Попутчик

Анатолий Жиров
Как шальные, с утра покатили
В Дубовские родные пенаты,
По машине себе вы купили
И успеху конечному рады.

Светит солнце, дорога прямая,
Из щебёнки, асфальта и грунта,
Сердце ноет, болит, представляя,
Как увидеть сейчас будет трудно

Это место, где жил и родился,
Где звездой красовался наш домик,
Где с друзьями по лугу носился,
Прыгал с улицы на подоконник,

А теперь, и больной и угрюмый,
Заявлюсь я сейчас на порядок
И раскрою печальные думы
Милой родине, жалкий огарок.

Буду жадно теплом тихо греться,
Целовать всё знакомое страстно,
Чтобы там, вдалеке, снова сердце
Созерцало на сброд беспристрастно.

Почему же не брали вы раньше,
Не пускали на родину долго?
Всё, что было когда-то там нашим,
Снесено подчистую, замолкло...

12 10 86
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Переезд"