Январское утро

Владимир Фомин 3
Приятно ранним утром наблюдать,
Как с неба хлопьями слетает снег,
Иль, времени не ощущая бег,
О чём-нибудь абстрактном размышлять:
О Космосе, бессмертии души,
О том, что мир прекраснее войны,
Что мы любовь распространять должны,
И как сады весною хороши,
И как любвеобильны вечера…
О чём угодно, что придёт на ум,
Без приглашенья, в общем, наобум.
Что не заглянет в голову с утра?
Но утро скоротечно. Дальше – день,
В котором нужно что-нибудь вспахать,
А вечером – потребность отдыхать
И думать об абстрактном – как-то лень.
Так что, пофилософствовать с утра –
Необходимость, чтоб развеять сон
И, чтобы не подкрался Паркинсон
Или сигнал, что действовать пора,
Работать, чтоб потом живот набить, 
Банкиры к философии глухи.
За лёгкость мысли, как и за стихи,
У нас, увы, не принято платить.