Вчера, сегодня, завтра

Александр Артемьев 2
Выходят года и меняются сроки,
Сдав в мнимую кассу обратный билет,
Пишу для себя немудреные строки
На склоне прекрасных, но прожитых лет.

Окраины детства в карьерных разломах,
Где вместе и порознь родные углы,
Где звездное небо и запах черемух
И солнце на каплях сосновой смолы.

Где солнечный день опрокинулся в лужи,
Где ветры с закатом влетают в поля,
И темные недра выходят наружу
Железной рудой и пластами угля.

Багровым туманом укутаны зори
И утренний воздух от влаги сырой,
И вместе стремятся к студеному морю,
Сливаясь в одно Енисей с Ангарой.

Поверив в себя и надеясь на Бога,
Помечены предки войной и тюрьмой,
Их столько ушло от родного порога,
Да только не все возвратились домой.

Во имя всего, то что будет и было,
В глубоких сугробах тропу не копай
От снежных ночей Воркуты и Кызыла
К безоблачным будням бульвара Распай.

Себе не ищи благодатные гроты,
От бед и лишений как камень твердей,
От многих соблазнов не гнись ни на йоту,
Живи для простых и хороших людей.