Музыканты

Лиса Улисса
По тавернам и рынкам, по залам и по углам
Зашептались торговки, герольды, шуты, ваганты:
В славном городе Бремене нынче совсем бедлам,
В славном городе Бремене кончились музыканты!

Онемели, оглохли бубны и бубенцы.
Заросли паутиной волынки, молчат свирели.
Ах вы, славные, всепочтеннейшие отцы
Сего города! Вы куда, вашу мать, смотрели?!

Сладко кушали, на перинах считали сны,
На балах исполняли вольты, бурре, куранты —
Так вкусите теперь преотборнейшей тишины!
В славном городе Бремене кончились музыканты!

Голодранцы, шуты, скоморохи, помилуй бог —
Хорошо, если бросят им грош да сухую корку…
А поди-ка — живую радость несли. Любовь.
Если б мы хоть бы изредка, да понимали — сколько…

Сколько раз говорили — на кой бы они нужны!
Хоть бы сгинули разом! Тоже еще, таланты!
… А теперь задыхается Бремен от тишины.
В славном городе Бремене кончились музыканты.

… Нет, постой. И послушай. Слышишь? Как робкий луч —
Потянулась мелодия, выросла и окрепла.
Зажила, зазвенела — назло хоть какому злу.
Заплясала — веселое пламя под стылым пеплом.

Так постой и послушай. Прими этот хрупкий дар —
Дар из тех, что не упакованы в шелк и банты.
И подумай — что будет с каждым из нас, когда
В славном городе Бремене кончатся музыканты…

12.01.2024