Клоун

Ефанов Георгий
Нет больше сил играть, сижу, ломая руки,
Салфеткою стираю грим с лица.
Я старый клоун, мне творить смешные штуки
Назначено судьбою без конца.
Ах, в чём я виноват? Под маскою под белой
Следы горячих слёз надёжно прячу я.
Я в сердце Дон Кихот, служитель дамы верный,
Томится Гамлетом подчас душа моя.
Бессмертен образ мой: нос красный на арене,
И зрителей толпа рукоплескает мне.
Чертовски я смешон, но я отнюдь не гений.
Как Ваше здравье, принц? Вполне, вполне, вполне...
Я сотни книг читал и плакал откровенно,
Я душу наполнял звучаньем сладким нот,
Я чувствую стихи легко самозабвенно,
Но для потехи всех нескладный я урод.
Свой угол обвожу унылым горьким взглядом,
За стенкой болтовня и ржанье лошадей.
Мне зал рукоплескал, но кто же нынче рядом?
Я - самый одинокий из людей.
Со щёк я влагу стёр большими рукавами
И, опершись на стол, в окошко поглядел.
Но кажется зовут. Да-да, меня позвали.
О, мальчик. Подходи. Ты фокус захотел?
Но что с тобою, друг, зачем ты нос повесил?
Ну, вытри же слезу, скорее, дорогой.
Взгляни же на меня, смотри я бодр и весел.
Ты хочешь этот шарик? Надуть тебе другой?