Алмаз

Новосельцев
Она не отличалась от других,
Такая же как все, одна из многих.
Но среди сотен вечно одиноких
Её глаза - алмаза два больших.

В толпе безликой виден её взгляд.
Он и её тотчас алмазной делал:
Великолепной драгоценной девой.
И красоты ей добавлял наряд.

Ах, как красив блистающий алмаз -
Добыча для старателей без сердца,
Готовых выкрасть ценность у туземца,
Что выставил богатство напоказ.

Алмазом грезил добрый ювелир.
Искал кристалл - песчинку в дюнах жизни,
Раскрыть готовый душу бескорыстно
И подарить любовь и целый мир.

Им встретиться, увы, не суждено.
Он не нашёл алмаз, как ни старался.
Он так искал... Но разочаровался.
Сокровище уже разорено.

Она - алмаз; бывала в мастерских.
Там огранили до брильянтов строгих
Её глаза, теперь как и у многих;
Их блеск такой же, как у остальных.