Каравелла

Николай Чечулин 2
Тогда, под красным флагом строгим,
Жить было просто вольным нам,
Тогда не знались дети с Богом,
Плывя на льдинах по волнам.

И страсти юной повинуясь,
Не помня тайных дел урок,
Со льдины к берегу швартуясь,
Нашли прогнивший мы челнок.

Когда и кто покинул судно,
Утоп ли, бросив в ней шматьё,
На дне средь камышей безлюдных
Лежало старое ружьё.

Ружьё мы сдали в сельсовете,
Ладью причалили домой,
И по теплу начала лета
Проконопатили смолой.

Какое счастье! Каравеллой
Владеть и о морях мечтать,
И мыслью детской очумелой
К далёким плёсам путь держать.

Чанов безбрежное раздолье
И вод его белёсый шквал,
Влекли беспечное отродье,
И не страшил девятый вал.

Но в миг, когда волна акулой
Нас поглотила в свою пасть,
Под лодкою перевернутой
Воткнули в ил рыбачью снасть.

Ружьё, и сеть к ней привязали
И ветру отдали себя,
Надеждой с братом мы дышали,
Ту лодку искренне любя.

Держась за жёрдочки - сиденья,
Под лодкой как под шалашом
Мы плыли по волнам теченья,
Надеясь увидать свой дом.

Обнять расстроенную маму,
Принять заслуженный укор,
Что мы, борясь во тьме с волнами,
Не возвращались до сих пор.

А дождь, меж тем, хлестал по днищу,
И ветер грозно завывал,
Но в нашем временном жилище
Не страшен был девятый вал.

Закупанных и терпеливых
Обидеть не могла волна,
И через сутки нас счастливых,
На берег вынесла она.

А через день стих ветер, волны
На радость рыбаков села,
Нас вновь влекли: и чувство долга
И радостная кабала.

Всё то, что мы вязали к тычке
Укрыто зеркалом воды,
Там и нашли свои вещички,
Чем были рады и горды.

И каждый день на зорьках лета
У красноликих искр костров
Мной лодка много раз воспета
Как дар небесных образов.

Она нам - юных лет отрада,
Как Каравелла на воде,
Она ж - свидетель звездопада,
Была кормилицей в нужде.