Трагетто

Bor
Сядь на трагетто и пересеки
Эту ленивую мутную Лету,
Не отвлекайся на свист и гудки,
Воды канала внесут свою лепту.
Властвуй как Борджиа, Медичи стань,
Приготовляя свой яд во флаконе,
И защитясь псевдонимом Дзакконе,
Не прочищай поминутно гортань;

Там, на другом берегу как назло,
Больше не тикает, кончилось время,
Там Пифагор, оттолкнувшись веслом,
Чалит все лодки к своей теореме,
Там каждый катет с рожденья приник
К жизнь выпрямляющей гипотенузе –
Мало ли чем провиденье загрузит,
Каждый – до смерти его ученик.

Город уходит в безвестную хлябь,
Молча вцепляясь в суглинистый берег.
Век сатанинский, на вёсла наляг,
Не трепещи от своих суеверий;
Небо в воде растворится – итог
Этой борьбы за реликвии зданий;
Время – разведчик, пришедший с заданий,
С парой чужих семимильных сапог…