Рожденный в 195... фрагмент 14

Андрей Михайлович Нечаев
Детство проходило беззаботно и радостно. Четыре, пять уроков в школе, часа полтора домашнее задание, ежедневное мытье обуви, по субботам мойка полов и обеспыливание квартиры.  Почти все остальное время проходило на улице за разнообразнейшими играми. Не часто в кинотеатрах появлялись новые фильмы, детский билет на утренние сеансы стоил от 10 до 20 копеек. Это были те деньги, которые можно было попросить и получить. Попросить новые вещи просто не приходило в голову.

Летние вещи были в двух экземплярах, зимние в одном. Причем зимние вещи, по мере роста, доставались от двоюродных братьев и после года носки передавались следующим поколениям, летние покупались новые, по мере физического износа или когда становились слишком малы.

Двоюродных братьев и сестер было много. Все праздники проходили в большом семейном кругу. Еда была простой. Из салатов квашеная капуста, с такими же помидорами, традиционные сибирские блюда - пельмени и рыбный пирог. Мужчины пили водку, женщины вино. Обязательным элементом застолья были песни. Пели под аккордеон, когда в компании был друг семьи, в его отсутствие, просто хором. После основного застолья чай с хворостом.

Дети наедались быстро и в основном застольи не участвовали. Но во время перекуров, когда все отправлялись на улицу, мужчины курить, женщина подышать воздухом, наступало правление старшего из двоюродных братьев. Он говорил -чтобы быстрее взрослеть, нужно тоже употреблять алкоголь, и они дружной компанией допивали все, не до конца выпитые рюмки.

Алкоголь употребляла вся Страна, даже ходила поговорка: "Бойся непьющего! Либо больной, либо сволочь." Однако, эта пагубная привычка, часто приводила к большим семейным проблемам, хотя скорей всего причина этих проблем была глубже. Семейные проблемы начались и в семье Одиза.