Киев терпит поражение

Владимир Бутенец
Мономах со Святополком
Через речку драпанули,
Ко всему ещё в добавок,
Очень многие тонули.

Святополк бежал в свой Киев,
Мономах в Чернигов смылся,
И простор для разграбленья
Половцам теперь открылся.

Орды хана Тугоркана
К Киеву уж подступали –
И ещё одно сраженье
Киевляне проиграли.*

Делать нечего:  мир с ханом
Князь Великий заключает,
В жёны дочку Тугоркана
Святополк заполучает.**

Неудачи, пораженья
К распрям новым подтолкнули,
И короткое затишье
С новой силой всколыхнули.

Брат Олег в Тмутаракани
Отсиделся, сил набрался
И за отчиной своею
Святославич вновь собрался.

*23 июля 1093г.
**1094г.