Торговец дорогами

Павлова Мария
Всё имеет и цену, и вес, подходите, трогайте,
Кое-что - просто так, кое-что и за полцены.
На базаре седой господин торговал дорогами,
Там, где специи, ткани, мешки разноцветной хны.
 
Караваны входили в наш город по ленте шёлковой,
Привозили с собой ароматы далёких стран.
На базаре воришка терялся - в стогу иголкою,
И бывало, в лохмотьях бродил по рядам султан...

Захотелось мальчишке свободы, мечтой приправленной,
Парусов белоснежных, и ветра, чтоб их срывал,
Захотелось мальчишке клинок, в серебро оправленный,
Захотелось своими руками держать штурвал.

Он пришёл на базар и принёс всё, что было скоплено.
Седовласый торговец взглянул на него в упор:
Тяжела будет ноша, а парень - совсем неопытный,
Ну, да что там! Не дрейфь, получай, вот твой путь в Босфор!

На дороги и странствия спрос с каждым годом падает,
Всё дороже стабильность, рутина без суматох.
На мальчишку торговцы покоем глядят с досадою.
Подсыпает в нагрузку удачу и счастье Бог.