Мельком о человеческой матрице

Марина Верхова
Человечья матрица – совершенна?
Если нет, как может она сиять?
Видела раз в детстве. Нет, не волшебно.
Выглядит, как будто луча изъян

В виде вроде скважины над потоком –
То Десна была, правый приток Днепра –
В форме человека. Насколь высок он,
По мосту за ним – только до бедра –

Было видно. Нет, трепета, чувства бога
Не было. А матери указав
На фигуру, опешила я немного:
Оказалось, не видят её глаза.

Для меня же зрелище оставалось
Долго. С полчаса, наверное. Где-то так.
Кастанедой не интересовалась,
Да его и не читывала тогда,

В собственные восемь...

Примечание автора: это был 1970 год. Кастанеда у нас начал публиковаться перед девяностыми где-то. Именно его описания моих собственных переживаний (это не единственное) вызвали во мне доверие и к тому, им описанному, чего мне самой переживать не доводилось, ибо мне было ясно, что его книги автобиографичны абсолютно.