Лунная ночь. К картине И Крамского

Галина Лычковская
Как много красок поглотила ночь,
Когда Луна в короне золочёной
Раскинула поблекшее руно
И разорвала чёрной ночи полог.

Причудливый камыш вдоль бережка,
Укрылся покрывалом серой тины.
Трава, где высока, где в три вершка.
Пейзажа затаённая  картина.

Исхоженной тропы заметен след.
Шиповника колючий куст. Скамейка
И будто бы Луны поблекший свет
Взглянуть решил в глаза судьбе-злодейке,

Что милую красавицу сюда
Толкнула  забрести в наряде белом.
Закована душа в объятья льда.
Тоской щемящей скованное тело.

О чём грустишь, красавица, в тиши?
Потеряна  и  сердце еле бьётся.
Ты ищешь  утешение в глуши,
Оно ж бежит и  в руки не даётся?

Проходит всё! Печаль уйдёт, как ночь
Уходит, уступая место свету.
Омоет раны тёплый летний дождь
И ты, как прежде, улыбнёшься лету.
26.01.2024