Памятник рабу

Александр Макарычевв
Джентльмены, дамы, господа
Мужчины, женщины и дети!
Спешите, граждане, сюда,
Здесь лучший памятник на свете:

Мы открываем памятник рабу,
Слепому пофигисту и болвану,
Кто часто верит в чепуху,
Которую несут с экрана.

А если и не верит — всё равно,
Свои права отстаивать не будет
Зайдет в кабак, зальёт в себя вино
И обо всём на свете позабудет.

Он выбрал: лучше отсидеться,
За спинами чужими промолчать,
Он может только утереться,
Когда в него начнут плевать.

И будут гнуть его всё ниже,
До положения раба
Он будет сломан и унижен
Несчастная его судьба.

Таких, как он, на свете много:
Покорные ждуны и молчуны.
Их спинами проложена дорога
Для шествия по миру сатаны.