Ботичелли, весна!..

Владимир Крусс
Боттичелли, весна!... Боттичелли!...
Мы с тобою дожили, допели,
Дотянули до этой поры,
Где слетели с ума комары
И довольные бродят букашки
По загадочным солнечным бляшкам
И просёлкам горячей коры!

Не пугайся весны, Боттичелли...
Не беда, что мы так поседели
От напасти любовных утех
И уже не похожи на тех
Флорентийских сиятельных дожей,
На которых сегодня похожи
Наши дети... Уныние – грех!

Отложи свои кисти на время.
Мы тихонько, как шахи в гареме,
Затаимся у пенной воды,
Созерцая шелка и цветы
И пастели лоренцевых граций.
Вдохновеннее – только Гораций,
Но гекзаметры мэтра – мертвы.

Оторвись от холста на минутку.
Превратим созидание в шутку;
В аллегорию; в карнавал.
Боттичелли, устроим скандан
Невозможный за дряхлой кулисой!...
( Если змей - искуситель освистан,
То и Савонарола – соврал. )

Боттичелли, твой подвиг – напрасен:
Дожидаться пэтеровых басен –
Недостойно.... И даже смешно:
Все пройдёт; и – не всё ли равно?
Соловьи уже трижды пропели!
Что ты возишься...
Ах, Боттичелли...
Отойди, ты закрыл полотно...