Обед

Токарев Геннадий Николаевич
Чем обедать буду я –
Тем, что мне подали:
Чаша вновь полна моя
Грусти и печали.

Никогда в душе тоска
Вкусы не меняет,
До последнего куска
Горе доедает.

Так порой поголодать
Мне до слёз охота!
Но минор в бокал опять
Наливает ноты.

Выпиваю на беду –
И грущу-печалюсь.
На обед опять иду,
Снова наедаюсь.

Время все мои дела
Превращает в беды.
Только встал из-за стола –
Снова час обеда.

Я порочный этот круг
Разорвать не в силах.
Словно звёзд меня вокруг,
Поваров плаксивых.

Нет столовых на земле,
Как и нет на небе,
Где душа навеселе
Счастлива во хлебе.

Где из чаши плещет смех
И танцует в радость…
Но мне веры, как на грех,
В это не осталось.

Снова будет на обед –
Что меню предложит:
Суп, где счастья – только цвет.
Подсолить, быть может?