Летний день

Николай Чернецкий
Застыл – и сразу стал похож
На склон, на влажные левкои…
Слегка охватывает дрожь,
Когда случается такое:

Когда, запнувшись, летний день
Напоминает что угодно –
И звуки дальних деревень,
И запах яблок прошлогодних,

Кусты раскосой бузины,
С крыльца разбросанное просо,
И даже сдержанность зимы –
Её пронзительною просинь.

Но – словно камнем в водоём –
Опомнится. И виновато
Опять обычным летним днём
Плетётся нехотя к закату.