Скользко

Владимир Захаров
Жизнь устроилась скользко и мокро,
Как внезапная зимняя оттепель,
Не спасает от липкого морока
Никакая идея, и что теперь?

Не ходить, оттопыривши бороду,
Не писать многоумных словес?
Не грозить обступившему городу
Неминуемой карой небес?

Пусть за кадром вращаются медленно
Исторических бед жернова,
Нам совать туда руки не велено,
И качать бесполезно права.

Нацарапана строчками красными
Наша память, и спать не даёт.
Сохрани мою речь от напраслины,
Не ударь ее мордой об лёд.