Плюрализм

Михаил Кравченко
Эта история о многоквартирном доме и управляющей компании произошла в реальной жизни. Один собственник квартиры пришёл в УК за справкой – и увидел z-агитацию наклеенную на двери. Ему не понравился данный плакат. Но так как это можно было расценить, как афишированное мнение, то запретить его нельзя. Но повлиять на то, чтобы его не было – можно было. Тогда он решил опросить собственников многоквартирного дома; и если большинство было бы против агитации, то можно было бы для начала сделать замечание УК, потребовав у неё, чтобы она убрала плакат с z-символикой, в противном случае собственники поставят вопрос о смене УК. Но, проведя опрос, выяснилось, что большинство нейтрально. Некоторые из этой группы объясняли свою позицию так: «Мне без разницы, какую они себе букву налепили, главное, чтобы они выполняли свои услуги, прописанные в договоре, и я ими был доволен». Другие говорили, что даже не знают, что означает буква «z», потому что не интересуются политикой. Другие в ней видели только букву без положительного и отрицательного смысла. И это был только один дом. Зато в интернете складывается впечатление, что буква «z» всеми воспринимается однозначно. Для многих это пустой звук, на который не обращают внимание. Но один сосед, выразив своё недовольство, сказал: «Я понимаю, что ты можешь проявлять уважение даже к врагам. Но я, может быть, не настолько хорош. Но, тем не менее, скажу искренне. Я на одной лестничной площадке вынужден проживать с тремя гнидам. Продать жильё и купить подходящее это проблема, которая может длиться годами. Не платить деньги за услуги – тоже не выход. Ведь мне рабочие УК создают благоустройство, почему же я им должен быть не благодарен? Да, мне не нравиться буква «z», но люди познаются не по каким-то внешним символам или словам, а по делам. Делают благо (?) – молодцы. И менять компанию из-за этой закорючки – мало кто согласится».