По мотивам произведения Девятая рота

Юрий Игоревич Коновалов
Пункт призывной. Узбекистан. Присяга!
Напутствие сержанта: «Не робей!
Не всё так плохо будет там, салага -
на самом деле всё ещё страшней!

Остались в прошлом месяцы учебки;
теперь за речку: ну, встречай, Афган!
Спецназ советский мужественный, крепкий
Пройдёт везде: и в зной, и в ураган.

Полуднем раскалённою бетонкой
Аэродром Баграмский принял их.
На время шумно отойдя в сторонку,
Столпились новобранцы - ждать своих.

Разглядывали парни с восхищеньем
штурмовиков «грачей» опасный цвет,
полёты «крокодилов» над ущельем,
отстрелы вспышек тепловых ракет.

Расслабившись, как будто на гражданке,
но выделяясь выправкой своей -
под хриплый марш "Прощание славянки"
шла на посадку группа дембелей.

Увидя прибывших, они, смеясь, кричали:
«Салаги, сразу вешайтесь! Сейчас!»
Но те лишь настороженно молчали.
Вдруг голос: «Кто здесь питерский из вас?»

И тут посыпалось: «Из Гродно?» «Из Казани?»
«Кто Красноярский?» «Минск?» «Калуга?» «Псков?»
И вот, сломавши строй, смешались парни,
со смехом обнимая земляков.

«Ну, как зовут?» «Олег». «Откуда?» «С Краза».
«А я - с Ершовки! Здорово, братан!
Два года - от присяги до приказа -
пройдёшь и ты, братишка, свой Афган.

Не трусь, бродяга, будет всё красиво!» -
поправил дембель лихо свой берет.
Сняв с загоревшей шеи торопливо -
вручил Олегу древний амулет.

«Семнадцать боевых: прикинь, ни ранки!
Он и тебе поможет, так и знай.
Прощай! Пересечёмся на гражданке!
Ты только амулета не снимай!»

И он ушёл с друзьями на посадку
с надёжными, как символ братских уз.
Со взлётной полосы – бетонной, гладкой -
взмыл транспортник, стремясь домой! В Союз!

Оставшиеся парни приуныли:
да, три часа и вот он - дом родной.
И вдруг: хлопок!  Тотчас сирены взвыли,
волной накрыл машин пожарных вой.

Все, замерев, с отчаяньем смотрели -
как самолёт, кренясь, дымя крылом,
дав разворот  в разрывов карусели,
обратно рвётся на аэродром!

На выстрел устремились «крокодилы»,
от залпа НУРСов дрогнула гора!
Но поздно! Самолёт, теряя силы,
упав на взлётку, в пламени сгорал!

Кровавым смерчем слёз под небом синим
солдата поприветствовал Афган…
Шептал Олег в отчаянье бессильном:
«Зачем ты, брат, отдал свой  талисман?!»