Скитания

Иван Трофимов-Ковшов
Шел и лесом, шел и полем,
Шел и днем, и ночью шел.
Все искал себе я волю,
Но неволю лишь нашел.
Шел и полем, шел и лесом,
Шел и ночью, шел и днем.
Все искал себе я место,
И себя, конечно, в нем.

Жил, когда я был моложе,
Между небом и землей.
И из облака за ложе
Я держался пятерней.
И между землей и небом,
Я как будто тоже жил.
Упивался вволю бредом,
Не жалел в гулянках сил.

Смысла не было в хожденье,
Загубил последний час.
Баламутом был с рожденья,
Безрассуден и сейчас.
Расплескал живые чувства,
Дорогой разбил сосуд.
Дело вовсе не в безумстве,
В колдовстве душевных смут.

Но не больше и не меньше,
Как награда, старость мне.
Трудно петь, молчать не легче,
Пусть от жизни в стороне.

От нужды собакой гавкну,
Замяукаю, как кот.
Малахай об оземь шмякну,
И станцую у ворот.

Кто-то скажет, едет крыша,
Подзузыкнет, может, кто.
Бабка мне: “ Подкатит грыжа,
Пузо словно решето».