Январский день

Ксения Майская
Я вспоминаю эру досмартфонья,где мне еще так много познавать,
Где в нашей балке возле бабы Сони могу в сугробы белые нырять,
В январский день,что от снежинок светел, который создан видно для того,
Чтоб через годы в будущем столетии я вспоминала именно его.
Там дед меня везет в дубовых санях протоптанной дорогой к магазину,
И я сижу, как внучка Коковани в теплых рукавицах из овчины.
Дед, как всегда, мне купит в лавке бублик, домой два хлеба, сахара, хамсы,
И будет продавщица черный, круглый, камень звонко ставить на весы,
Я удивлялась: "-Дед,зачем нам камень?"  А он смеялся после этих слов:
-"Это гиря,чтобы видеть граммы, когда зашкалит стрелочка весов."
А дома куклы, кубики и книжки, лампочка с напрягом в 40 ватт,
Трехногий стульчик с олимпийским мишкой, и кот по жизни раненный в боях.
Как-то все уютно, небогато, ситцевая шторка на печи,
на стене промышленная карта, а по ней мячи, мячи, мячи...
Целые, деленные на доли и на сотни маленьких мячей,
Это я потом узнала в школе про разнообразность отраслей,
Это позже я пойду учиться, а пока что радостей немало --
Вон, щебечут желтые синицы на куске подвешенного сала,
Окружили двор подростки-сосны, растопырив лапы с бахромой,
След от самолета двухполосный над широкой площадью лесной,
На столе коробка "Самоцвета" и для рисования тетрадь,
Нарисую бабушку и деда, как я их умею рисовать,
Рядом с ними сена стог, корову, яблоню Антоновку в снегу,
Бублик с молоком доем и снова, санки взяв, на горку побегу.
Только иней в ярких переливах, да от сосен росчерки теней...
Беззаботность дней моих счастливых, радость первых чистых январей!
И одна лишь память мне навстречу машет вдалеке своим флажком.
Знаю, заменить то время нечем, но спасибо, память, и на том !