Мои герои

Виктор Марвик
Давно отгремели последние взрывы,
Давно отшумела война.
Атаки, осады, приливы, отливы...
Была, наследила, прошла.

И, кажется, зажили старые раны,
И, кажется, мирный рассвет
Несут на погонах своих ветераны
И внуки с поклонами шлют им привет.

Но долгие годы еще детвора
В руинах военных играла в войну.
И мы, мальчишки из нашего двора
Ловили, брали в плен соседей-"немчуру".

И когда, собираясь перед игрой,
Мы решали, кто кем будет,
Кто будет отважный советский герой,
Которого Родина никогда не забудет,

Или подпольщик, молодой партизан,
которого гестапо после пыток повесило?
Но он нас не выдал, ничего не сказал
И даже умирал как-то весело?

А кто будет врагом, кровожадным фашистом
(Ох, какой это был трудный жребий!?)
Мы соглашались быть и нацистом,
Чтобы в нашу игру можно было поверить.

Но вот промчались еще годы.
Еще играли мы в войну, в партизан,
Когда с материка со статуей Свободы
Пришел герой по имени Тарзан.

Он пришел к нам с экрана со своими друзьями,
Со своими врагами (как же без них!?)
И мы в каждом жесте ему подражали,
И героев, казалось, не надо других.

Так думали мы, но не французы,
Когда из знаменитого романа
Пленителя литературной музы
Извлекли на свет персонаж Д'Артаньяна.

Это были сплошные, жестокие часто дуэли.
И не было рядом улиц, дворов,
Чтобы у всех чубы уцелели,
И не горели бы уши у нас, пацанов.

Но годы неслись... Я смотрю: что сейчас?
Какого нового героя принесет мне экран?
А с экрана живописный турецкий пейзаж
И имена: Осман, Сулейман, Алпарслан...