Вера в покаяние

Александр Толочков
Кто в покаяние не верит,
Тех жалок дух гнетущий век,
Он скорбью каждый час свой мерит,
Плывя по руслам жизни рек.

Плывя по руслам не на лодке,
Чтоб если что вернуться вспять,
А на бревне устроясь кротко,
Весло не в силах в руки взять.

Глубины жизни рек большие,
Шестом до дна нельзя достать.
Плыв;т бревно, предав стихии
Мечтаний золотую рать.

Но покаянье исцеляет
Души израненной чертог,
Для жизни вечной воскрешает
Тех, кого бурный скрыл поток.

Оно трезвит тех, кто решился
Из лодки в реку двинуть стан,
Тех, кто, грешив, не нагрешился,
Тех, кто душе наделал ран.

Бывает, беглецы утонут -
Излишне нрав их крут и лих, -
И в муках в преисподне стонут...
Знай, Боже, я скорблю о них.

Текут всё дальше реки жизни,
Но не забыть мне беглецов:
Я поминаю их на тризне,
Как и не знавших Свет отцов.

Я верю, тем, кто честно правил
Судьбы по жизни водам ч;лн,
Местечко рядом Бог оставил,
Плевав на ада сонмы волн.

Благодарю тебя, мой Боже,
За дар покаяться в грехах
В здоровье и на смертном ложе,
В помоях и под крыльев взмах,

В глуби Земной и на просторе
Космических межзв;здных трасс,
На суше и на бурном море,
В любой - ночной и светлый - час.

Закрыли грешные деянья
Границы знанья смертных вод,
Но предвари мне покаяньем,
В иной мир, Боже, переход.