Родной язык

Надежда Левчик
Мой друг, к словам ты так привык,
ведь речь – связующая нить.
Как образен родной язык!
Как важно знать его, любить!

Народной мудрости в нём – код,
а кто найдёт от сейфа ключ,
богатство речи обретёт,
поймёт:  язык красив, могуч.

Так повелось из века в век:
меняется наш лексикон.
Носитель слова – человек.
Из уст уже звучит «смартфон». 

От кельтов древних – слово «бард»,
с английского «фон» - «телефон»,
и  «умный» по-английски – «смарт» -
вот так язык уж обновлён.

Да, речь как реченька течёт,
в ней ищем мы на всё ответ:
«жизнь» от славянского – «живот»,
а  «Бог» – «добро, движенье, свет».

В «Отечестве»  звучит «отец»,
а в «Родине» мы слышим «род».
Да,  Человек  всему – венец:
могущество страны – народ.

Из родников мы воду пьём…
Пусть так же будет чист язык;
потомкам клад передаём:
культуру речи  для владык. 

Мой друг, к словам ты так привык,
но Словом надо дорожить.
Язык народов мудр, велик;
наш долг – беречь его, ценить.