А капелла

Александр Грицан
Обожжённый лётчик, лейтенант,
Умирал в бинтах стерильно чистых.
В этот день свой показать талант
В госпиталь приехали артисты.
 
Домра, балалайка и баян,
Стройная солистка в ярком платье.
Их представил строгий капитан
Людям в переполненной палате.
 
Звонко заиграл баян в тиши,
Домра подключилась перебором,
Балалайка дробью от души
По больничным разлилась просторам.
 
Опоздавших тихо вдоль стены
Провожали в дальний уголочек.
И, как будто, не было войны, -
Только песня «Синенький платочек».
 
Голос у солистки был как шёлк,
Словно тот платочек, невесомый.
Он из глубины, от сердца шёл
Треугольной весточкой из дома.
 
Слушали певицу не дыша,
Позабыв про ноющие раны.
«До чего ж артистка хороша!» -
Медсестра шепнула капитану.
 
Капитан кивнул, но промолчал, -
Говорил по делу он и мало.
Вспыхнул свет закатного луча.
Незаметно время пробежало.
 
Быстро потемнело за окном.
Под конец исполнили «Катюшу»,
Наполняя светом и теплом
Каждую израненную душу.
 
«Граждане! Товарищам пора!» -
В голосе у капитана сила.
Подошла к артистке медсестра
И о чём-то тихо попросила.
 
У солистки дрогнуло лицо.
На артистов робко поглядела:
«Вы пока ступайте на крыльцо,
Надо спеть. Я быстро, «а капелла».
 
Вышли с медсестрою в коридор.
Шли минуты три, никак не меньше.
Завели дорогой разговор
Двух, войною утомлённых женщин.
 
- Тяжело, наверно?
 - Не впервой!
Петь, наверно, тяжелей?
 - Едва ли.
- Тяжко было на передовой…
Только по ранению списали.
 
«Всё, пришли!» В палате полумрак.
На больничной койке кто-то в белом.
Медсестра дала артистке знак.
«Здравствуйте…» - сказала та несмело.
 
«Вот. К тебе артистка, наш герой!»
«Хорошо. - вздохнул устало лётчик -
Ты мне песню, если можешь, спой.
Знаешь, ту, про синенький платочек».
 
У артистки сердце с места вскачь
Голос дрогнул, болью горло сжало.
Лётчик ей: «Пожалуйста, не плачь.
Запевай, родимая, сначала».
 
И взлетела песня в вышину!
Пела, как не на одном концерте:
О Любви, что победит войну,
0 Надежде, что сильнее смерти.
 
Долго лился песенный мотив…
Долго ждали на крыльце артисты...
И с последней нотою затих
Лейтенант в бинтах стерильно чистых.