Это ли для них добро

Татьяна Щербачёва
В переходе на коленях
Тихо плакала старушка.
Судьбы тяжесть без сомненья
Не скрывает побирушка.

И лицо платком закрыто,
Только слышны её стоны.
Нет, не быть ей нынче сытой:
Бродят мимо толпы сонных,

И, забыв про человечность,
На вокзал или с перрона.
Безразличье и беспечность
Не услышат её стона.

Бедолага –алкоголик
Рядом с ней, дрожит коробка…
Эх, не пил бы ты, соколик! -
Он бормочет что-то робко…

Переход казался длинным
Под железною дорогой.
В душу бьёт молитва клином -
Исповедь монашки строгой.

Собирают по копейкам
На потребы и на храмы.
Песнь мальчишки на жалейке -
Он старается для мамы…

И девчонка на гитаре
С голосом Мирей Матье,
Саксофон… Их не пиарят.               
Вот такое бытие…

Я взгрустнула, бросив мелочь.
Зазвенело серебро.
Уколола мысль несмело:
Это ли для них добро?..