Мудрость

Полякова Людмила
 Мудрость ... ?
 Мудрость, - это склад ума, достоинств и награда.
 Это воздержанность, когда хочется сказать.
 А надо промолчать, унять гордыню.
 Это ль - не отвага ?
 Смочь опуститься до уровня тех,
 Средь которых хочется - блеснуть умом ?
 С тем, кто молчит, - молчать.
 Не унижать достоинств тех, - кто не владеет,
 Остро отточенным умом, - критиковать.

 Всегда быть правым и - сомневаться.
 Не умея доказать неправоту других,
 Доказывая, - сокрушаться ?
 В достоинствах и недостатках,
 Сомнениях и доводах - своих ?

 Политиком быть или торговцем.
 Сохранить достоинство и имя доброе свое.
 Не обманывать и не обмануться.
 Быть выше мелочных похвал, быть - судьбоносным.
 Чтоб - верили и доверяли! Ценили достоинство, души тепло !

 Рассказывать все ль - о себе ? Иль промолчать ?
 Где грань та ? Как найти опору ?
 Да, - все едино! Не расскажешь, - не будут доверять.
 Если же расскажешь все, - сочтут глупцом,
 Достойным оговора.

 Разум - лучший наш советчик !
 Мы его слышим, но редко задумываемся над тем,
 Что он нам говорит ?
 В судьбе и жизни - лучший наш попутчик !
 Прислушаться бы нам - к нему !
 И сколько бы ошибок трудных, могли бы мы - не совершить !